DWP Asrama Haji Padang Berikan Materi Penyelenggaraan Jenazah

Padang – Dharma Wanita Persatuan (DWP) UPT Asrama Haji Embarkasi Padang gelar kegiatan pertemuan bulanan dengan menghadirkan Ustadzah Eliza dalam memberikan materi terkait Proses Penyelenggaraan Jenazah kepada seluruh anggota DWP pada Jumat (25/11) di Aula Ruang Makan Gedung Arafah.

Dalam sambutannya H. Afrizen selaku Pembina DWP UPT Asrama Haji Embarkasi Padang menyampaikan apresasi kepada pengurus DWP yang telah merancang dan melaksanakan kegiatan pertemuan bulanan yang hari ini mendatangkan pemateri Eliza,S.Ag.

Ia juga menuturkan bahwa banyak Hikmah yang dapat diambil dari pengetahuan dan cara dalam pengurusan jenazah, selain untuk selalu mengingat akan kematian juga  memperoleh pahala yang besar.

“Diharapkan dengan mendapatkan ilmu pengetahuan terkait penyelenggaraan jenazah, seluruh anggota DWP Asrama Haji Padang juga dapat menunjukkan rasa solidaritas yang tinggi diantara sesama manusia. Membantu meringankan beban keluarga jenazah dan sebagai ungkapan belasungkawa atas musibah dan dapat juga mengurus jika ada keluarga sendiri yang meninggal dunia.” Jelas H. Afrizen.

Afrizen juga menyampaikan bahwa Asrama Haji Embarkasi Padang juga tidak menutup diri dan selalu meminta saran dan ide dari DWP untuk terus bebebah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi jamaah dan masyarakat.

Sementara itu Ustazah Eliza selaku pemateri juga menyampaikan Apresiasi kepada DWP Asrama Haji Embarkasi Padang yang terus konsisten menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat seperti ini.

Menurutnya, saat ini penting sekali memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan organisasi DWP tata cara dalam penyelenggaraan jenazah.

“Selain itu juga penting nya memberikan pengetahuan terkait ciri-ciri sakratul maut yang sering kali diabaikan oleh orang disekitar kita, selanjutnya juga pentingnya memberikan informasi tata cara melayat jenazah dan menghindari mitos-mitos yang sering hadir di tengah masyarakat terkait pelaksanaan jenazah.” Jelas Ustadzah Eli yang juga sering disapa Eli Mayat ini.

Ciri-ciri orang yang tengah menghadapi sakratul maut yang perlu kita ketahui seperti Posisi tidur yang mana dagu lebih tinggi dari pada kening dan pososi lubang hidung ke atas. Lidah sudah masuk setengah jari dan sudah mulai susah mengeluarkan kata-kata. Selanjutnya ujung jari kaki perlahan merunduk ke bawah, serta untuk rambut tidak berbunyi saat disentuh dan denyut nadi yang sudah mulai tidak teratur.

Untuk pertemuan selanjutnya UPT Asrama Haji Embarkasi Padang akan menggelar pratik penyelenggaraan jenazah dari proses memandikan, mengkafani, menshalatkan hingga menguburkan jenazah.

Semua manusia akan meninggal dunia. kematian adalah takdir seluruh makhluk, manusia ataupun jin, hewan ataupun makhluk-makhluk lain, baik lelaki atau perempuan, tua ataupun muda, baik orang sehat ataupun sakit. Seperti dalam firman Allah Ta’ala berikut ini (yang artinya), “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. (QS. Ali Imran : 185). HumPro

Read Previous

H. Afrizen Hadiri Rakorwas Tahun 2022

Read Next

Mudzakarah Bahas Biaya dan Istitha’ah Haji

Open Chat WhatsApps
Klik, Untuk Chat Langsung
WhatsApps
Hallo, untuk pemesanan kamar dapat langsung menghubungi kami dengan cara mengklik "Open Chat WhatsApps" dibawah